Quantcast
Channel: Optimizatorsha.Ru
Viewing all articles
Browse latest Browse all 99

Проблемные ситуации при продвижении сайтов. На что жалуются вебмастера в последнее время

$
0
0

Небольшой инсайд-обзор. На базе анализа заявок, которые приходили на SiteClinic за последние 6 месяцев, можно проследить, какие проблемы при продвижении сайтов возникают у вебмастеров чаще всего.

Количество заявок указать не могу (confidencial), в процентном соотношении это выглядит так:

На фильтры поисковых систем жалуется приблизительно четверть клиентов. Многие из них упоминают, что уже пытались решить проблему самостоятельно или работали с SEO-консультантами, но результата не получили.

Столько же “пациентов” обращаются с проблемой отсутствия трафика из поиска – деньги вложены, а посетителей нет. Чаще всего так происходит из-за непродуманной стратегии продвижения и ошибок во внутренней оптимизации. Нередко бывает, что сайт находится под фильтром, а владелец об этом даже не подозревает.

В 20% заявок речь идет о резком проседании трафика или позиций в результатах выдачи (трафик был, но потом резко уменьшился). Обычно это связано с пессимизацией сайта или выпадением страниц из индекса, в том числе и по сугубо техническим причинам.

На “залипание” позиций вне топа жалуется по 10% клиентов. Среди причин, которые приводят к такой ситуации, на первом месте манипуляции со ссылочной массой (резкие скачки количества ссылок), на втором – убогая внутренняя оптимизация.

Столько же людей жалуется и на проблемы с индексацией сайта (в основном в Яндексе – 92%). Сюда относятся симптомы такого характера: сайт перестал индексироваться, выпадают страницы из индекса, не индексируются новые страницы, не индексируются карточки товара и т.д. В большинстве случаев причины связаны с качеством и добавочной ценностью контента, иногда – с техническими ошибками.

На отсутствие продаж и низкую конверсию сетует 8% вебмастеров. В 70% таких случаев виноват непродуманный лендинг и проблемы с юзабилити, в остальных – другие факторы (неконкурентоспособные цены, отсутствие УТП, не вызывающий доверия сайт).

Другие проблемы, с которыми к нам обращаются – глюки в функционале, вирусы на сайте, низкий CTR с первой страницы поиска и др.

Что касается санкций, прослеживается такой разброс:

На первом месте – АГС-40, на втором – залипание позиций в Яндексе, связанное с резкими скачками ссылок (“Ссылочный бум”). Третье место разделили ссылочные фильтры Google и “Ты спамный” Яндекса.

И еще несколько занятных наблюдений:
– примерно 20% сайтов пессимизированы Google и Яндексом одновременно;
– большая сравнительная разница в объемах среднесуточного трафика с Яндекса и Google обычно говорит о фильтре (где меньше трафика, там и фильтр);
– примерно 2/3 сайтов, которые жалуются на проблемы с индексацией в Яндексе, моложе 2008 года;
– среди пессимизированных сайтов около 15% – это рецидив. При общении с клиентом выясняется, что ранее сайт уже был под санкциями, и попал под фильтр повторно практически по тем же причинам;
– только каждый третий клиент может правильно “поставить диагноз” сам. Остальные либо не могут идентифицировать проблему, либо определяют ее неправильно.

Мой коллега Владимир как раз написал о том, как мы ставим диагнозы проблемным сайтам.

Успешного продвижения!


Viewing all articles
Browse latest Browse all 99

Trending Articles