При разработке стратегии продвижения в незнакомой тематике часто возникают спорные вопросы – как лучше разбить запросы по посадочным страницам, сколько текста размещать, как его структурировать, какая предельная плотность ключевика допустима и т.д. Лучший способ развеять такие сомнения и решить, как поступить, – проанализировать топовых конкурентов и последовать их примеру. В этом посте я расскажу про три метода экспресс-анализа выдачи, которыми мы пользуемся при необходимости получить данные очень быстро.
Быстрый анализ топа
Когда нужно быстро определить базовые характеристики топовых сайтов, мы пользуемся инструментом “Анализ топа”. С его помощью можно за несколько секунд получить данные о возрасте, показателях тИЦ, PR, наличии в каталогах и количестве беклинков у топовых конкурентов - и на их основании сделать выводы об уровне конкуренции по запросу:
Анализ семантической разбивки топовых конкурентов
Но у этого инструмента есть еще одна полезная функция, которая очень помогает определиться с разбивкой запросов по продвигаемым страницам.
Пример 1
Представьте, что у вас есть сайт по аренде жилья (квартир и комнат), и вам нужно обязательно продвинуть его в топ по трем основным запросам: “аренда жилья”, “аренда квартир”, “аренда комнат”. Как лучше поступить – оптимизировать под все запросы главную страницу или лучше распределить их? Неправильный выбор в этом вопросе может не только “приклеить” сайт далеко за пределами топа, но и привести к наложению санкций (все знают, что Яндекс не любит страницы, созданные специально под запрос).
Проанализируем поисковую выдачу с помощью инструмента “Анализ топа” и воспользуемся функцией “подсветить одинаковые страницы”:
![top-ten-pages2](http://optimizatorsha.ru/wp-content/uploads/2014/09/top-ten-pages21-550x970.png)
Пример 2
Еще один пример из нашей прошлонедельной практики. К нам на аудит с проблемой залипания позиций поступил сайт компании по ремонту холодильников. Изначально мы предположили, что причиной залипания стали страницы, созданные специально для продвижения по запросам “ремонт холодильника + марка” (“ремонт холодильников ardo”, “ремонт холодильников beko” и т.д.). Таких страниц у пациента насчитывалось несколько десятков, их контент по смыслу мало чем отличался. Мы хотели предложить клиенту удалить смысловые дубли и оптимизировать под все запросы одну страницу.
Но анализ Топ-10 по этим запросам показал, что не существует ни одной страницы, которая находилась бы в топе одновременно по нескольким маркам холодильников:
![top-ten-no-pages1](http://optimizatorsha.ru/wp-content/uploads/2014/09/top-ten-no-pages11-550x1402.png)
![top-ten-domains](http://optimizatorsha.ru/wp-content/uploads/2014/09/top-ten-domains1-550x1405.png)
Экспресс-анализ текстов топовых сайтов
Если при анализе посадочных страниц проблемного сайта у нас возникает впечатление, что что-то не так с SEO-характеристиками текста, мы делаем быстрое сравнение текста “пациента” с текстами страниц, которые находятся в Топ-10 по запросу. В этом нам помогает инструмент “Анализ текстов”. После такого базового анализа сразу видно - стОит дальше копать в этом направлении или нужно искать проблему в другом месте.
Пример 3
Пациент никак не может попасть даже в Топ-50 Яндекса (Москва) по запросу “химчистка мебели”, продвигается главная страница. Сравним текст его посадочной страницы с сайтами в Топ-10 по этому запросу:
![top-texts](http://optimizatorsha.ru/wp-content/uploads/2014/09/top-texts1-550x467.png)
Советы по SEO-анализу текстов:
1) При подсчете упоминаний ключевика в тексте считайте и точные вхождения (“аренда квартир”), и словоформы (“аренда квартиры”, “аренды квартир”, “квартиры в аренду” и т.д.).
2) Анализировать лучше только содержательную часть, без сквозных блоков (шапка, меню, футер и т.д.). Мы считаем, что именно содержательная часть имеет решающее влияние на релевантность страницы, а сквозные блоки почти не учитываются.
3) Если вы анализируете выдачу Яндекса, не забудьте исключить блоки, которые находятся в noindex. Если изучаете серп Google, то напротив, блоки из noindex нужно учитывать тоже.
4) Анализируйте сохраненные копии конкурентов вместо текущей версии страницы. В большинстве случаев выдача формируется на основании данных, которые поисковик уже успел проиндексировать.
Помните, что помимо стандартных SEO-показателей есть и другие не менее важные факторы – расположение, оформление, содержательность текста. Чтобы решить, какой именно текст нужен для вашей посадочной страницы, нужно изучать каждого конкурента и с точки зрения юзабилити.
Быстрый анализ сниппетов в выдаче
Бывает такое, что сайт находится в топе по популярным запросам, но переходов из выдачи по этим запросам подозрительно мало. К сожалению, многие наемные оптимизаторы обычно вообще не анализируют CTR сайта в выдаче, изначально ограничивая круг своих обязанностей исключительно выводом сайта в топ. А зря, и не только потому, что счастье заказчика пропорционально объему трафика по запросам, за которые он платит. Все дело в кликовых факторах - если у сайта в результатах поиска низкий CTR, рано или поздно он теряет свое место в десятке (сначала, как правило, наблюдаются прыжки позиций от апа к апу из Топ-10 на минус 10-15 позиций и обратно, пока сайт не вылетает из топа навсегда). И наоборот – сайты с высоким CTR вытеснить из поиска очень сложно, они как будто пригвождаются к топу.
Если у вас наблюдается подозрительно низкий CTR по некоторым запросам, нужно сравнить сниппеты своего сайта со сниппетами конкурентов и постараться понять, почему пользователи обходят вниманием именно ваш сайт.
Если проблемных запросов не один, а много, сделать экспресс-анализ сниппетов можно с помощью инструмента “Анализ позиций”:
![analiz-snippetov](http://optimizatorsha.ru/wp-content/uploads/2014/09/analiz-snippetov1-550x734.png)
Очевидно, что у анализируемого нами сайта расширенных сниппетов нет вообще (смотрим колонку “сниппеты”), в то время как по многим запросам у конкурентов по выдаче они имеются. То есть, в плане оптимизации сниппетов пациенту явно есть к чему стремиться.
Инструменты, описанные в этой статье, разработаны нашими программистами под наши требования. Если у вас есть какие-либо идеи или пожелания по доработкам, пишите мне на kamskaya@siteclinic.ru.