Quantcast
Channel: Optimizatorsha.Ru
Viewing all articles
Browse latest Browse all 99

Яндекс «Королев». Чего ждать от нового алгоритма Яндекса и как к нему подстроиться

$
0
0

Вчера вечером, в присутствии нескольких тысяч вебмастеров и двух космонавтов, Яндекс  объявил о запуске нового алгоритма под названием «Королев».  Никогда раньше компания не заявляла об изменении алгоритма с таким размахом: презентация в стиле Apple, прямая связь с космосом, огромный зал Московского планетария, online-трансляция, и пост-релизы в крупных изданиях Рунета.  Не удивительно, что такой мощный PR вызвал бурную реакцию SEO-сообщества и очередной всплеск эмоций по отношению к «кровожадному Яндексу, который страстно желает загнать всех в Директ».

Давайте разберемся, что же произошло на самом деле и чего нам ждать от очередных нововведений.

 

Чего ждать от Королева в ближайшей перспективе?

Основное отличие Королева от предыдущих алгоритмов заключается  в том, что ранжируемый  документ может считаться релевантным запросу даже в том случае, если сам запрос в теле документа ни разу не содержится (логическое продолжение Палеха, который делал тоже самое, только для Title).  

Нейронная сеть выявляет смысловые взаимосвязи между разными словами и фразами, сохраняет их в отдельную базу. На эти взаимосвязи и опирается алгоритм при формировании ответа на конкретный запрос. В итоге ТОПовые страницы могут давать четкий ответ на вопрос пользователя, но при этом не содержать ни слова из самого запроса.

Этот факт вызывает много вопросов и домыслов со стороны вебмастеров. Как теперь оптимизировать тексты? Как распределять запросы по страницам? Стоит ли ожидать просадок позиций и трафика в ближайшее время?

Выводы делать еще рано, но склоняюсь к мнению, что в ближайшей перспективе большинство специалистов не увидят никакой разницы, потому что:

1) Для коммерческих тематик мало что поменяется

Из примеров, которые приводились в презентации и пресс-релизах, видно, что алгоритм работает прежде всего с информационными НЧ, которые отражают смысл вылетевших из головы названий и терминов:

 – картина где небо закручивается (ВанГог)

 – ленивая кошка из монголии (Манул)

 – фильм про человека, который выращивал картошку на другой планете («Марсианин»)

Сложно представить, что пользователь будет искать по такому запросу какой-то товар, например «смартфон с логотипом надкушенное яблоко» или «транспортное средство в виде планки с двумя колесами по бокам».

2) Изменения затрагивают в первую очередь многословные запросы

Судя по презентации, основная задача алгоритма – лучше понимать смысл уточняющих запросов. Как правило, это запросы, состоящие из 5 и более слов. Нужно ли использовать нейронные сети, чтобы понять смысл запросов типа «снять квартиру в Москве», «рулонные шторы в спальню» или «такси в аэропорт»? Думаю, вопрос риторический.

 

Как определить, повлиял ли «Королев» на мои сайты ?

Судя по количеству задач на проверку позиций в SEOlib, сегодня все вебмастера ринулись проверять, как сказался новый алгоритм на ранжировании их сайтов.

Согласно презентации, алгоритм был запущен раньше и уже некоторое время работает в основном поиске.  Поэтому динамику нужно оценивать не за последние сутки, а за последние несколько недель.

Более того, влияние нового алгоритма неправильно диагностировать только по позициям. Если за последние несколько месяцев у вас просаживаются или скачут позиции по СЧ/НЧ, уверена на 99%, что проблема не в «Королеве» (если нужна помощь в поиске причин, отправьте нам заявку – постараемся помочь).

Как проверить? Посмотрите, изменился ли у вас трафик с Яндекса по НЧ-хвосту (см. в Я.Метрике отчет «Ключевые слова» – «Другие»). Если он значительно упал или вырос, то вы счастливый обладатель последствий «Королева».

 

Как оптимизировать тексты под Королев?

Для информационников, собирающих трафик по НЧ запросам, этот вопрос актуален как никогда. Но прошло очень мало времени, чтобы составлять конкретные инструкции или давать точечные рекомендации по текстам.

Пока могу дать только один совет. Если вы уже запланировали работу копирайтеров на месяцы вперед, возьмите таймаут на 2-4 недели и займитесь пересмотром ТЗ.  Не можете остановить конвейер? Тогда пишите богатые на семантику тексты, чтобы повысить вероятность заполучить счастье:

«Другая важная особенность «Королёва» в том, что помимо сопоставления смысла запроса и страницы, он учитывает ещё и смысл других запросов, которым страница релевантна». Пруфлинк

Думаю, в очень скором будущем появятся сервисы для автоматизации процесса, и эпоха кластеризаторов сменится эпохой LSI-анализаторов.

 

Есть основания предполагать, что со временем Яндекс будет расширять влияние «Королева» на коммерческие и короткие запросы. Наверное, этому стоит радоваться. Ведь тогда не нужно будет баллансировать между необходимостью оптимизировать текст вхождениями и риском получить Баден-Баден. Чтобы не случилось, все к лучшему.

Если ваш сайт просел в Яндексе или Google, и вы не можете установить причину – обращайтесь, постараемся помочь.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ


Viewing all articles
Browse latest Browse all 99

Trending Articles